Bio Wein aus Spanien


Die Globalisierung macht natürlich vor dem Thema Weinbau keinen Halt, und so haben bereits viele Winzer innerhalb des europäischen Wirtschaftsraums frühzeitig begonnen, ihre Produktions und Anbaumethoden darauf einzustellen, bzw. diesen Sachverhalt bei der Planung neuerer Vorhaben in ökologischer Kultivierung zu berücksichtigen. Die neuesten Untersuchungen im Bereich der Humangenetik lassen ebenfalls bei genauer Betrachtung, nur noch wenig Spielraum für die desaströsen Auswirkungen vieler Methoden des konventionellen Landbaus zu. In einer für alle Mitglieder verbindlichen EG-Verordnung für ökologischen Landbau vom 01.01.2009, (biologischer Weinbau eingeschlossen) sind die Verfahren zur Bewirtschaftung von landwirtschaftlicher Nutzungsfläche genau festgelegt worden. Innerhalb einer weiteren Jahresfrist erwartet man, laut Auskunft vom 03.07.2009 der in Göttingen ansässigen Gesellschaft für Ressourcenschutz  eine weitere Verordnung, welche den nachfolgenden Ausbau von ökologischen Weinen im Eichenfass oder Tankausbau und die sich anschließenden Produktionsverfahren wie, Klärung, Filterung und Abfüllung innerhalb der EU allgemeingültig und endgültig regelt.  

Wir haben im Zuge unserer Nachforschungen auf dem spanischen Weinmarkt seit 2006 immer wieder auch Weingüter für biologischen bzw. ökologischen Weinbau besucht, jedoch waren die Verhandlungen dort meistens sehr schwierig und die Ergebnisse noch weniger zufriedenstellend. Im Febuar 2008 trafen wir auf der Weinmesse Prowein in Düsseldorf die Mitarbeiter eines vorzüglich gepflegten spanischen Weinguts denen, wie sich uns im Frühjahr des selben Jahres offenbaren sollte, eine Bewirtschaftung von Weinbergen nach den Regularien des biologischen  Landbaus nicht unbekannt war. Die Bodega CHOZAS CARRASCAL in der Gemarkung  (Comarca) Utiel-Requena, der autonomen Region Valencia hatte von Anfang an auf nachhaltige und im weiteren Verlauf auch auf biologische Produktionsmethoden gesetzt. Die Besitzer beginnen nun ganz langsam das Ergebnis ihrer langwierigen Vorarbeiten zu sehen. So dauert es z. B. mindestens 5 bis 7 Jahre, bis eine Weinrebe überhaupt ihre ersten verwertbaren Trauben trägt. Zusätzlich sind die Vorgaben in einem registrierten spanischen Weinanbaugebiet äußerst streng und werden von den örtlichen Behörden und Weinbauverbänden genau kontrolliert. Für den Bioweinanbau in Spanien gelten noch strengere Bestimmungen. Die Denominacion Utiel-Requena sollte ursprünglich verwaltungstechnisch zum Weinanbaugebiet von Valencia gehören, da viele Winzer dort unter dem Etikett von Valencia ihre Weine abfüllen. Jedoch richtet man lieber größere Aufmerksamkeit auf Individualität, als auf übergeordnete Regulationsmechanismen und ist sich seiner Stärken durchaus bewußt, was letztlich in der Qualität der dort erzeugten Weine seinen Ausdruck findet. Natürlich spielt in solchen Fällen die Konkurrenz der Weinbaugebiete untereinander ebenfalls eine große Rolle. Im Frühjahr 2008 statteten wir der Bodega  zusammen mit der Buchautorin und Journalistin Margit Kunzke einen persönlichen Besuch ab und waren alle nach der Verkostung von der Qualität der Bioweine und des dort erstmalig produzierten Cava mehr als begeistert. Biologischer Cava

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